注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

昆明警察将以六角星图案作为标识  

2011-12-28 13:43:06|  分类: 广告设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:近日,昆明警察的六角星图案徽记出炉,这个六角星图案以后将作为昆明警察的象征。据昆明市公安局新闻发言人姚志宏介绍,六角代表“六项建设”,意为昆明市公安局公安工作的主线,旨在突出昆明公安特色。


昆明警察将以六角星图案作为标识

随着一个六角星图案经多次讨论设计最终出炉,昆明警察从此也有了自己的徽记。记者日前从昆明市公安局获悉,这个六角星图案以后将作为昆明警察的象征,越来越多地出现在昆明公安的宣传海报等印刷品、纪念品与对外交流中。

六角代表“六项建设”

据昆明市公安局新闻发言人姚志宏介绍,设计该标识,本着既有昆明公安标识的特点,又区别于警徽,但又传承了警徽的元素,从公安工作的性质、任务出发,本着大气、正气、有时代感,质感、美观、大方、刚柔并济的宗旨,最终为大家呈现出现在的六角形图案。

昆明警方标识由三个方面构成:警徽、六角和警徽与六角过渡区。警徽镶嵌在整个标识的中心,底衬警察蓝。六角包裹在警徽外围为浅银色。警徽与六角之间过渡带的颜色和六个角的颜色相似。在过渡区上方镶嵌有警察蓝中文的昆明公安字样,下方同样为昆明公安的字样,为英文,意为昆明公安开放的心态和胸襟。

六角代表“六项建设”意为昆明市公安局公安工作的主线。六角内花纹为绿色植物形状,具有和谐平安之意。

整个标识应用金属由精湛的工艺制造而成,属金属质感效果。标识凹凸不平,有立体感与雕塑感。金属质感具有大胆前卫具有个性化,有沉稳、冷静的时代气质。

徽记旨在突出昆明公安特色

姚志宏介绍,此前,昆明市公安局并没有自己的徽记。随着社会的发展,信息迅速流通,昆明市公安局考虑到,能不能设计一个代表昆明警察的徽记呢?“警察徽记设计是从西方国家传入的,比如国际刑警组织的徽记就是由天枰、橄榄枝、剑以及世界地图等图案组成,中国刑警和督察也有自己的徽记。如果昆明公安也有自己的徽记,那么我们在对外交流,与老百姓打交道的过程中就更能突出昆明公安的特色。当然,徽记同时也是一种文化,引入警察团队后,有利于增强大家的凝聚力和向心力。昆明警察在搞主题活动着便装时,气氛不那么严肃,比较轻松,比如警营开放日等,我们就可以佩戴昆明警方的徽记,营造一种和谐的氛围。”

如果只放警徽图案,那么昆明警方的徽记会太单调,为了突出昆明警察的特色,从2011年春节后,昆明警方的徽记就开始投入设计了。

这是一个复杂的过程。“我们参考了国内外的徽记设计规律,徽记主要体现几个特点,首先是行业性质,第二是地域色彩,其次是与众不同的独特性。”姚志宏说,从这几点考虑,市公安局广泛征求意见,从地域性考虑,最初试图将昆明西山滇池、金马碧鸡坊等有代表的名胜古迹融入设计,但是,设计者经努力发现,这些图案都不能很好地融入现代化的徽记设计,于是只有放弃。

当设计者们转入昆明公安创新的角度考虑时,由于整个市公安局正在加强六项建设,这也是一个有代表性的点,既是指导思想,也是立身之本,代表着昆明警方的职责。综合局领导的意见,所以,最终出炉的徽记是一个以警徽为中心的六角星图案。

西山分局2008年就已有独立徽记

据了解,早在昆明市公安局的徽记出炉前,西山分局早在2008年就有了自己的徽记。目前,西山分局的书法俱乐部、摄影俱乐部每个俱乐部都有以西山分局徽记为蓝本设计的独特标识。姚志宏称,昆明警察有了徽记标识后,西山分局仍可沿用代表他们分局的徽记。


西山分局政工监督室民警王晓云介绍,早在2008年全国开展轮训轮值战训合一培训的时候,分局提出在全局民警中开展素质教育培训,政工监督室就设计了一份战训的配套徽记,看到这个徽记后,领导当时就提出要建立一套系统的西山分局警营文化的徽记。

在参考了3套设计方案后,最终由广告公司最后设计生成了现在的西山分局徽记。该徽记以铁灰色的盾牌打底,一半是国际蓝,一半是橘黄色,3个颜色刚好是警察臂章的主题色,再运用西山的变形文字居中,以麦穗围绕,加上POLICE的英文,最后五星打底,突出主题。如今,这个图案已经成为西山警察的独特标识。

  评论这张
 
相关小组: 创意设计公社Logo Shack
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018