注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

历史上两个致命的酒局  

2011-07-18 10:04:57|  分类: 历史风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:杯酒释兵权
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

以酒设局,古已有之。形式相似,内涵各异。最著名的,莫过于杯酒释兵权了。


酒,大家并不陌生。有人说,中国的文化,其实就是一种酒文化。虽然牵强,倒也不无道理。时至今日,酒已成为百姓生活的调味品,节日庆典、亲朋聚会,无酒不成席;酒更是社交的媒介,接风洗尘、迎来送往,无酒不说事。酒拉近了距离,沟通了感情,调和了矛盾,解决了难题,实在是好处多多。也因此,有了那许许多多的酒局。

以酒设局,古已有之。形式相似,内涵各异。最著名的,莫过于杯酒释兵权了。

赵匡胤黄袍加身当上皇帝,革命小酒天天醉,喝得那叫一个香甜。诸事顺心,惟一事骨鲠在喉,就是担心有人故伎重演,抢了他那把还没捂热乎的龙椅。贼者心虚,犹如自己偷过情,就疑心老婆也会偷人一样。

有了这个顾虑,老赵坐卧不安,再看昔日一同浴血疆场的哥们弟兄们,就不似先前那般可爱了。

可是卸磨杀驴,似乎有点不仗义,也不是英雄所为。对部下怎么说?群众会怎么看?将来历史怎样写?左思右想,反复权衡,脑袋都想大了,懊恼中几杯二锅头又下了肚,晕晕乎乎之际,却忽然灵光闪现,老赵豁然开朗,一拍龙腿:何不用酒说事?

主意已定,择良辰吉日,老赵将石守信、高怀德、王审琦、张令铎等老哥儿几个叫来,没别的事,就是喝酒。各自满怀喜悦兴奋,推杯换盏、你来我往、五魁首六六六,放开了可劲儿招呼,席间立现一派欢乐祥和的景象。

酒这玩意确是好东西,它可以麻醉神经,让思维变得直接干脆,一扫平日里惺惺作态的矜持。哥几个与皇帝老大哥零距离地接触,无不觉得自己是天底下最幸福的人。酒过三巡,君臣微醺。席间不断催生着豪爽、真情和眼泪,气氛更加融洽,于是开始互相拍着肩膀说些体己话。

赵匡胤看火候差不多了,起身,举杯,润润嗓子,说:我是哥儿几个捧起来的,感谢大家的支持,没你们就没我老赵的今天。众弟兄感动,眼泪再次夺眶而出:喝,大哥,我们先干为敬。

老赵坐下,随后话锋一转,叹了口气,说:哥几个当初这事办得多利落啊,黄袍子给我一披,哥们的愿望就实现了,当时这袍子要披在各位身上,坐在这的就不是我了,哈哈,幸亏是我,幸亏是我,来,喝酒喝酒,哥俩好啊……

话不多说,点到即可。都是精英、极品、高智商,谁不知道谁呀。哥几个酒意化作汗水排出体外,头脑立时清醒了许多:老赵这是多欠咱啦,咱也别在这碍眼了,见好就撤吧。第二天哥几个一叫齐,纷纷递交辞呈,要求卸甲归田。

老赵一个劲儿挽留,哥几个不听劝,连连摆手老赵您保重,我们走了。

妥了,一件寝食难安的大事就这样给办妥了。而且还办得如此漂亮:酒中有局,局中有酒,一切尽在掌握,既不突兀,也不尴尬。用现在的话讲,叫人事任免软着陆。高!实在是高!

即为局,就要有循序渐进的情节铺陈,将人引入局中,而这个媒介就是酒。以酒设局,设局者却不能喝醉,醉了就没局了。可又不能一点不醉,否则无法让局圆满。赵匡胤这个分寸把握得极好,看似喝醉,其实心里明镜如悬,如自己先喝个烂醉如泥,就白搭一桌酒钱了。

无独有偶。青梅煮酒,则是曹操给刘备设的一个酒局。

刘备归附曹操后,每日韬光养晦,以便伺机而动。曹操对刘备放心不下,于是设酒局试探。刘备赴约,又在局中设局,巧妙应对。席间风起云涌,暗潮跌宕。

话说二人正以青梅下酒,小酌慢饮,喝兴正浓。忽天气突变,阴云翻滚,似有黑龙隐现。

曹操借物言志,对刘备说:龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。

啰嗦半天,翻译成现代汉语就一句话:真人不露相,露相不真人,咬人的狗不叫唤,玄德兄以为如何?刘备装糊涂,旁征博引,指点江山,拿袁术、袁绍、刘表、孙策等人垫背。曹操听后连连摇头:不过匹夫尔。

看刘备脑子如此清醒,只能说明一个问题:这酒,还没给劲儿。曹操不再多问:来,喝酒,咱哥俩有缘。又过三杯五盏,曹操亮明观点:真正的大英雄,那都是有胸怀天下、深藏不漏的。

刘备不胜酒力,已是微醺,但潜意识依然固守,知道小命在此一举,万万马虎不得。于是继续装傻道:天下哪有这样的人?那只不过是个传说。

曹操微笑,背后藏有一丝奸笑:不是传说,你我二人就是。随后曹操直视刘备,观其表情变化。
刘备醉眼惺忪,故作愚钝,连连摆手。恰逢天空一声霹雳,顺势将筷子抖落在地。曹操笑说:大英雄也怕雷吗?

刘备说:这玩意谁不怕啊?咔嚓一声,我好怕怕。曹操大笑,刘备讪讪,二人继续喝酒。

曹操试探,刘备装傻,借的都是酒。人既在局中,也在局外,喝的是酒,考验的却是智慧和胆识。通过设局,曹操坚定了自己的判断,决定除之而后快;刘备巧妙出局,顿感生命之无常,决意趁早溜之大吉。

作者:路卫兵

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018