注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

浏览器之争,移动互联的华山论剑  

2012-01-09 11:02:07|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首先,我们来想象一下未来。当你到了一个陌生的地方开一个行业会议,想先找个地方吃饭,于是,你打开手机的浏览器,选择“本地生活”,再选择“餐厅”。浏览器就弹出了地图,基于LBS自动定位,在你的位置附近,刷刷的就树满了箭头。
      而在网络的另外一端,A餐厅的老板正在发愁今天的生意冷清,于是在自己的后台管理客户端上发布一条促销信息:“12:00-13:00,全场消费7折。”
      这个时候,你在看的这些箭头,因为有优惠信息,其中的一个就开始闪烁了。你用食指轻轻的点击这个箭头,打开了A餐厅的Web App,这个里面包含了“餐厅介绍”、“环境图片”、“菜品介绍”、“促销信息”等等。你继续点击“促销信息”,看到了这个7折的信息。你觉得这家餐厅的风格还不错,自己可以接受,然后就点击“联系我们”,发现这份7折的优惠一共有8份,已经被预定出去5份啦。于是你赶快在预定窗口填上自己的名字和电话号码预定。预定成功后,地图直接弹出导航页面,并告诉你,预计需要15分钟到达。在这15分钟,你想,反正闲着也是闲着,你就点开了“菜品介绍”,在里面的菜品中选择了一荤一素。选择好了,提交。提交成功,正好你也到达了餐厅。餐厅的迎宾带着微笑:“欢迎陈先生光临,您预订的菜品如果不需要修改,将在5分钟后上桌”。在带你到餐桌的路上,你眼睛看到,一个电脑的屏幕上,正显示着几个游动的箭头,这些箭头的目标都是A餐厅。电脑边有个人,点击了其中的一个箭头,箭头上立即出现了那个人的姓名,电话,订了几个人位置,订的菜品是什么。你对着那个人笑了笑,说到:“这个系统很先进啊!”那个人也对你笑了笑,说:“是啊,这个系统不光可以方便用户订餐,我这边随时发布促销信息、菜品信息,更高级的是,我就一个账号和密码,在这个后台上,就能够定制自己的Web App,需要哪些模块,自己DIY就可以啦,比word还方便!”
      吃完饭,你要去开会啦。你还是打开手机浏览器,选择“收藏夹”,里面有一条你的会议信息,同样是个Web App。点开,包含了“会议流程”、“电子签到”、“嘉宾介绍”、“会议直播”、“路线导航”等等信息,你用导航快速的到达了会场,这个时候,保安上来向你收取停车费,你点击了这个Web App中的“停车证”,一张停车证的图片就出现在手机屏幕上,保安验证后,就指导你将车停到了会议指定的停车区。进了会场,你查看“电子签到”,发现几个老朋友也来了,于是找到他们,坐在一起,就共同的话题,聊出了合作的商机……
      这绝对不是天方夜谭,我们甚至相信,这个未来也不遥远。那么,从现在到未来,浏览器,作为互联网生活的接入口,发展的态势将是如何呢?这里,我们用三个浏览器之争,来说明未来移动互联的华山论剑。
      一、 当下之争:PC浏览器与手机浏览器之争
在目前的阶段,还是PC浏览器为强,但是以UC、海豚为代表的手机浏览器,无论是在国内市场,还是国际市场,都已经取得不错的成绩,占据了相当的市场份额。并且随着移动互联网的大势所趋,无线网络建设的发展、智能MID设备的普及,手机浏览器将会占据越来越大的市场份额,手机浏览器不可能取代传统的PC浏览器,但是在人们的使用时间和使用习惯上,必定将出现由PC向手机上的转移。在这个阶段,手机浏览器是没有盈利机会的,他们所需要做的,是想尽一起办法,绞尽脑汁的吸引用户,并且留住用户,用更炫的UI,更华丽的功能,更便捷的服务,牢牢占据用户的手机桌面。
       二、 明日之争:手机浏览器与手机浏览器之争
这个明日不会太久,也许就在2012。ipad3也出来了,iphone5也出来,android的大屏手机更普及了,总而言之,智能MID设备已经是公汽上随便一个人的基本装备啦。也因此,成就了手机浏览器,重新建立起一个帝国的可能。
      在PC时代,我因为在选用浏览器的首页的时候,选择了hao123,而备受一帮程序员哥们的笑话。而在移动浏览器上,这将成为过去:推荐导航页面、用户自定义页面、生活服务页面将会个性化的为用户提供服务。这个时候,推荐导航页面,生活服务页面,将是手机浏览器的主要收入来源。伴随着大量生活信息的导入到终端用户的同时,也为手机浏览器的厂家产生了大量的利润。
      此时,手机浏览器,比拼的不再是UI、功能,更多的比拼是内容。
      现在很多地方政府都在打造“无线城市”。“无线城市”由三个部分构成,一是无线网络,二是MID设备,第三就是内容。也就是说,硬件我都有了,当我想上网时,我能看什么!
      要想回答这个问题,首先要解决的是,通过什么去浏览内容。这就是手机浏览器存在的最大价值和意义。
      三、 未来之争:手机浏览器和APP之争
      还是回到文章前面所讨论的,这个未来并不遥远,我们可以大胆的预言,这个未来,短则3年,慢则5年,手机浏览器与APP的战争,一定会打响,并且毫无悬念的,以手机浏览器的完胜为结束。
      在1-3年内,APP一定会普及,特别是在服务业、政府、公益组织中。一家大型商场,如果没有一个自己的APP,将是一件很OUT的事情,会被那个城市里面的人认为,那是一个乡下人才去的商场。一个酒店,也许不再着急将自己美标的洁具换成TOTO的,但是一定会先做一个自己的APP出来,这样更容易提升自己的品牌美誉度。
      而这个时候,APP已经是千万数量级的啦,用户太容易迷失在APP的海洋中。我们会生产出这样一个笑话:iphone的用户每天要做的事情是:充电;android用户每天要做的事情是:换电池;他们都需要做的事情是:安装APP、删除APP。Web App的实际应用,并且与手机浏览器的结合,将是安装APP、删除APP的终结。
      在手机浏览器与APP之争中,从生活服务、SNS、游戏、应用等方面,APP将逐步衰弱,最终,除开重应用,这一切,将由手机浏览器全部承担。同时也将导致,微软、google之后,又一个帝国的诞生。而这个帝国在崛起的同时,也会带动一帮内容提供商,构建出一个新的商业生态环境。

        来源:光合无线   作者:余丹
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018