注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

会议背景板六大硬伤  

2012-02-13 16:34:37|  分类: 广告设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
         每年年底的时候,企业的经销商大会和员工大会不断召开。作为记者,每年都会出现很多企业经销商会场上。进入会场第一眼就看到了传递本次会议重要信息的——背景板。会议主背景板是整场活动视觉的核心部分,同时也是会议主旨集中体现。据我观察,很多会议背景板有明显硬伤,也就无法达到预期效果。背景板存在这样或者那样的问题,让与会者第一感觉很不舒服。
        一、会议背景板出现褶皱

一旦背景板喷绘出现褶皱,让人看着极不舒服。同时还对会议规格、档次和形象等产生极大的影响。任何一位观众或嘉宾进入会场的第一眼永远都是先看背景板,若有褶皱,他们会认为主办方不认真对待,或不专业,或做事情太不仔细……对此次会议首先心理会先打个折扣。一般会议,多采用宝丽布喷绘制作,经济实惠,制作时间短,金属桁架的搭建悬挂简便,拆卸更容易。会后不用,直接让搭建方处理。基于这些原因,采用宝丽布喷绘制作没有问题,关键是要做好细节工作,基本保证背景布平,不出现褶皱。

二、背景板拼接痕迹明显

有时候,大型会议的背景板很大,喷绘机器无法整块喷,这样只能采用拼接方式。一些会议的背景板上,出现很明显的拼接痕迹,整个画面错位。 解决办法:

1. 画面拼接:大型背板尺寸宽度一般在5-10米,高度在3-5米之间;喷绘布宽幅3.2米,这样画面就必须要拼接,拼接时一定要选择竖拼,这样画面绷起来比较平整。
        2. 会议背景板侧墙:画面喷绘时左右要分别做出血,各延长20cm,这样从侧面看是主画面的延续,整体效果比较好。

3. 搭建完毕需检查事项

1) 检查画面是否有皱褶;

2) 桁架交接处是否横平竖直;

3) 绷画面的铁丝或者包扎带是否影响画面;

4) 清理画面上灰尘:拼接画面和绷画面时,画面直接接触地面,上面会有很多灰尘。搭建完毕,要用潮湿抹布清理。

5) 尤其是在冬季,室外及室内温差太大容易使喷绘变脆断裂或形成褶皱,这时候需要小心整理并使用吹风机等设备持续对画面受损部分吹风,一般的褶皱及痕迹会很快去除,如果受损严重则需要重新制作画面。

4. 目前,不是会议直接采用电子屏,这样就可以避免褶皱问题。同时,可以灵活变换各种背景。毕竟,不少会议中会有小的主题会议。同时,在会议期间还可以作为演讲者的ppt显示屏,省去了投影幕布。更绝妙的用途就是,颁奖时可以现场直播。这无疑提升了整个会议的档次和规划。

三、强烈刺鼻气味

由于前期准备不足,一些会议在开始前两三个小时或者更短时间才悬挂上去,距离稍近就明显感觉有刺鼻气味。据悉,喷绘用的墨水是由各种化学色料调配出来的,含有挥发性化学物质,有着强烈的气味。

解决办法:提前2-3天喷绘,在通风的地方放置2-3天,画面墨水气味基本除掉。

四、背景板颜色

有些会议为与内容主旨契合,选择了充满诗情画意的图片,比如整个画面土黄色,让人感觉很不舒服。再者就是颜色搭配中的忌讳如红绿搭配等,全然没有考虑。背景板太花哨,感觉眼花缭乱更冲淡了主题,预期的效果没有达到。

解决办法:

笔者注意到,很多正规的大型会有背景色调相对单一,多以红色、蓝色为主。因为红色代表着吉祥、喜气、热烈、奔放、激情、斗志。 同时,红色被认为能激起人雄性荷尔蒙的分泌,在中国,红色传统上表示喜庆,比如在婚礼上和春节都喜欢用红色来装饰。蓝色是博大的色彩,天空和大海这辽阔的景色都呈蔚蓝色。而蓝色是永恒的象征,它是最冷的色彩。纯净的蓝色表现出一种美丽、文静、 理智、安祥与洁净。由于蓝色沉稳的特性,具有理智,准确的意象,在商业设计中,强调科技,效率的商品或企业形象,大多选用蓝色当标准色,企业色,如电脑,汽车,影印机,摄影器材等等。总之,色彩与人们密切相关,不同颜色给人们带来不同生理、心理感受。颜色将会直接影响人们的情绪和工作效率。

因此,会议背景板色彩最好集中体现主题,同时让人感觉愉悦。

五、背景板的字体

为突出会议主题,不少人会选择个性化字体,让观者分辨半天也不认识。这究竟是为了达到什么目的呢。今年1月份参加某企业经销商会议就发现主题文字的字体很潦草,不少人要思考半天才明白。

解决办法:其实,笔者认为会议主题是否突出与字体变化关系不是很大,关键是设计师要进行合理布局,常规的字体照样能达到预期效果。

六、背景的布局和版式

笔者年前出席某企业经销商年会时发现,该会议的背景布局和版式相当不合理。本来背景板不高,加上设计师没有考虑主席台要坐嘉宾,文字设计偏下。嘉宾落座后,背景就显示不出来了。如此一来,对会议后期的报道效果大打折扣。整个背景的布局和版式有几处致命硬伤。企业的LOGO位置放置不合理,嘉宾站在演讲台时,必须以较大的倾斜角度才能拍摄到带有企业LOGO的照片,而照片的效果就达不到预期。

解决办法: 设计师或者会议组织者要充分考虑背景板的尺寸,根据尺寸考虑怎样设计整个版式,是否主席台做人,距离台面多少米合适;演讲嘉宾的位置在哪儿等,这样就可以根据实际情况设计,保证演讲者背后出现企业LOGO位置或者会议主题标识。毕竟这是曝光率最高的点。

总之,一次会议的背景板十分重要,是与观众第一次沟通的重要信息。在会议之前一定要充分考虑各种要素,避免可能出现的问题。如此就会达到预期效果。同样,笔者发现企业参加展会的背景也或多或少存在以上问题。其实,我们每个人也都会经常参加各种各样的会议,平时多留心,仔细观察,很多细节就会做到位,避免一些硬伤。会议背景板不容忽视,细节决定成败。

     
  评论这张
 
相关小组: 创意设计公社
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018