注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

TED:见证想象和创新的力量  

2012-03-15 08:48:01|  分类: 在线视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——TED:2012最值得分享的广告

TED(指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计)是美国的一家私有非营利机构,该机构以它组织的TED大会著称。TED诞生於1984年,其发起人是里查德·沃曼。


TED从不追捧那些传统的30秒广告。在TED“值得分享的广告”评选中,主办方总是不遗余力地去挑选那些比典型的电视广告长得多、通常也几乎没有出现在电视上、而且上看上去根本不像广告的广告。关于这一点,去年的首批获奖作品完全能够验证,今年又是如此。这些获奖作品中的大多数,我们在广告周刊中曾经提及过(Canal+ 和Chipotle的广告甚至都在我们评选出的2011年十佳商业广告之列)。“我们找寻的是那些真正为创意所驱动的广告。”TED的负责人Chris Anderson说,“在TED,我们见证着想象和创新的力量。我们奖励的是那些重视人类注意力和理解力、花时间去告诉我们一个发人深省的故事、致力于形式长久而制作精良的传播活动的企业。”

1、本·阿里回来了!

倘若你对突尼斯在前总统本·阿里独裁统治下的23年有所了解,你应该能会心于广告人的“居心叵测”了。为鼓励民众参选投票,广告创作者张贴民众眼中的窃国者——前总统本·阿里大幅海报引起舆论和恐慌,“独裁者本·阿里回来了?”待人们群起攻之将海报撕毁则恍然大悟,“保持谨慎!独裁者本·阿里随时可能回来,请积极参与选举投票。”

当广告目的仅仅是如何让民众积极参与选举投票时,除了延续一条常规的、正面的、激励的鼓舞论调,其实“恐吓”也未尝不是一条出路。如开篇所述,广告人要做的,只是给千千万万民众一个去参与选举的理由。

 

2、挑战常规

对于像Logan Landry这种勇于挑战常规的冲浪者而言,能够令其神往的已经远远不是夏威夷和加州这些温和怡人的海域,他要征服的是极寒之地——冰岛。

Logan Landry驾驶马自达CX-5一路飞驰前往冰岛践行梦想,试水的谨慎勇猛与汽车崎岖行进的气势紧密呼应,在挑战的巅峰时刻Logan Landry与汽车进行了一次联袂表演。广告的出彩之处也正是产品画面与故事情节之间浑然一体的串联。

3、XBOX 体感游戏机

XBOX是微软公司开发、销售的家用游戏主机,广告中对The Kinect Effect(体感游戏机)的卖点诉诸于对人的了解和掌握,展示了Kinect如何让娱乐不受环境限制、让教学更直观形象、为医疗过程提供便捷……它正是如此为你的生活领域甚至思维领域注入丰盈感。广告通过不同人在不同的环境下相似的动作使各个画面对产品的表达完整统一,突显了Kinect体感游戏机的全面性。
 

4、Sharpie:咖啡杯上的画

Cheeming boey.坦言自己当年英语和数学成绩都很差,用他自己的话说,正是因为数学太差,才能成为一个艺术家。有天在咖啡馆有些想法顺手拿了纸杯开始写写画画,这样开始了自己的纸杯画之旅。他要通过画把廉价的纸杯变成艺术品并坚持以高价出售。别人眼中的垃圾,正是他的梦想。

广告先交代一个清楚的关于笔的梦想故事,故而产品的代入十分自然。毕竟还有谁能比画家更适合去代言一支三福(Sharpie)笔呢?更何况是一个把梦想画出来的画家。
 

5、Linda Gutherie 的孤独一日

在我们所见过的许多关怀老年群体的公益广告中,无论平面或是电视广告,都往往通过捕捉老年独居生活的孤苦状态来达到触动人心的目的。但这则广告并非单一地道德呐喊和呼唤同情心,转而深掘主人公的特殊背景,目前美国退休人口以每天10万人的速度递增,而这个庞大的退休群体对美国而言有其深刻的历史意义。他们曾经最大程度改变了美国甚至世界,他们见证了个人和全球的最尖锐的嬗变,他们曾是美国史上最伟大的一代人。
 

6、回到原点( Back to the start)

歌曲:《The scientist》

歌词:
I was just guessing
At numbers and figures
Pulling the puzzles apart   
Questions of science   
Science and progress   
Do not speak as loud as my heart   
Tell me you love me   
Come back to haunt me   
Oh when I rush to the start   
Running in circles   
[sounds like] Chasing our tails   
Coming back as we are   
Nobody said it was easy   
It’s such a shame for us to part   
Nobody said it was easy   
No one ever said it would be so hard   
I’m going back to the start   

广告通过回到起点的呼唤表达人类对科技的反思。科技为带来进步带走了原本的纯粹。人类成为一群找不到过去的异乡人。在科技的改造下,猪和奶牛的命运把人类的原始乡愁演绎的形象具体且耐人寻味,而原本沉痛的人文关怀也显得举重若轻。

7、反思乳腺癌

当我们讨论乳腺癌的时候,面对的主要是一群敏感女性群体;同时需要直观演示来阐明"touch"、"look"、"check"的三大步骤,这又是一个敏感问题。创作者给出的答案是:男人,或者说有性感胸部的男人。既极大地吸引女性的关注,又解决了画面违禁的问题。广告片从始至终都以幽默诙谐的方式呈现,这对乳腺癌本身给消费者造成的心理排斥也有很大的缓释效果。
 

8、在L'Oréal遇见Aimee Mullins

Aimee Mullins天生双腿没有腓骨,幼时做了双腿截肢,学习靠义肢行走跑步。她在国家级和国际级的短跑比赛中频频夺冠,还曾在1996年阿特兰大残奥会中破纪录。

L'Oréal 选择一位像Aimee Mullins这样的残疾女士作为代言人绝对算是一次突破。倘若此前化妆品给我们的印象是以追求完美为宗旨,那么Aimee Mullins诠释了美的全新意义。

“我们并不需要去适应别人所理解的美的标准……我的每一面,都是最好的一面。”这些语言由一个身残志坚的美丽女人说出来显得格外铿锵有力。

Slogan:Because you worth it.(因为你值得)。
 

9、Canal+电视台广告

广告开篇模拟好莱坞史诗大片的场景,有力地吸引和控制受众注意力,整个故事以一只熊代替导演形象,又再度增加了故事的趣味性。创作者掌握了影迷对于电影创作的情感和态度,甚至捕捉到在每个热爱电影的人的内心深处,都有一个遥远而深刻的电影梦。

字幕:

记者:“电影的激情从何而来?”

导演:“我想是我一直热爱它,爱和演员们一起工作、爱制作特技、爱给电影配乐……我爱关于电影的一切。以前我看过很多好电影,于是我就想,为什么我不能拍呢?”

Slogan:The more you watch Canal+,the more you love cinema.(越看Canal+,越爱电影。)
 

10、Docomo森の木琴音乐手机

利用多米诺效应的广告并不少见,比如经典的MINI和《Google Science Fair》广告。

但这则广告的突破在于调用和发挥了多米诺视觉和音效的双重效果。木球顺着巨制木琴在森林里演奏巴赫的Jesu, Joy of Man’s Desiring,兼具了视觉的清新感和听觉的空灵感。这也正是为什么一支音乐手机能够称之为音乐手机。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018