注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

设计中的同型论  

2013-01-21 15:57:21|  分类: 广告设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格式塔(Gestalt)理论是一个心理学名词,该理论旨在解释人类的某些行为是如何产生的,也解释了我们人类的视觉经验如何与大脑的反应产生联系。其中,同型论(Isomorphism)是格式塔其中的一个理论。格式塔理论并非应用于设计,但了解这些理论却对我们在设计有很大的帮助。
 
同型效应:

同型效应指人类通过自身的经验及记忆来对一个视觉对象作出判断。

 

  

看到这只毛绒绒的泰迪熊,是否让你有一种温馨及舒服的感觉?看到手指离仙人掌这么近,是否让你有一种想立即将手抽回的感觉?这就是同型效应。我们对这些图片产生反应,是根据我们自身曾经有过的经验而作出的,因为我们曾亲身触摸过一个真实的泰迪熊,我们也曾经有过被一根针刺过产生疼痛的经历——我们将已有的一种感觉应用到对一张图片的理解上。
 
修改前:
一个呆板、机械化的设计

有个读者要我们对她的名片提些意见,她自己并不喜欢这个标志,但如果一定要应用这个标志时,如何才能让出来的效果能够吸引她的顾客? 

标志其实说不上有多糟糕:虽然这个标志也说不上有多精彩,但对于一个餐饮标志,My favorite Muffin(我最爱松饼)老实说并不太差。它有一个简洁(或者说一个让人熟悉的)的构造,其名字较长,但形成了居中摆放使其成为一个焦点元素,还有一缕香气飘在上方。字体充满圆滑,与松饼的产品气息也挺配合。但它的颜色却有问题,但颜色我们可以通过在设计中修正。
 
根据标志来设计:

可能感觉标志有点单薄,所以设计师在设计时加上杯子及叉子,为了配合标志的特征,在一个圆角区域中也用上一种圆滑的字体作为文字。

相似:名片的版面中有很多相似之处,对于设计来说这其实是好事。它起到简化版面及提示读者各个元素之间的关联性。在上图中,标志、文字及白色区域都是圆角的,与松饼给人的圆型及松软是相似的,方向是正确的,但并不足够!圆角太小,与名片本身的直线边及字体来说,它起不到支配的作用。如果我们将其与其它元素对比时我们会更容易观察(如下图对比)。

名片及标志所采用的这种颜色搭配并不太常见。浅绿并不是松饼的颜色,也丝毫没有给人一种早餐或温暖的感觉。与色轮中相对的红色搭配(即“补色搭配”),你通常感受到是一股活跃的能量。但这两种不饱和颜色再加一个灰色,整个配色显过于机械及缺乏生活气息。
 
让我们开始运用同型效应理论来重新设计:
 

当你仅仅看到下图这些照片时,你的味蕾已经开始有所反应!这并不需要设计,也不需要有张卡片放在你眼前你才会感觉美味。因为我们曾经吃过松饼,所以当看到这些照片时,它唤醒了我们曾经有过的的视觉、味觉及嗅觉。

不需要任何解释:朱古力脆皮包住的松饼,放在一串蓝莓上的松饼,一张高质量的照片是最容易也是最直接勾起我们的感知及回忆的。所以我们要利用一张好的照片来作为你设计的主要落脚点。
 
放置图片:

将图片在版面中居中,其它空间放置文字

图片占据版面的1/3高是恰当的,中间的位置也是版面中最有力量的区域,能够最大程度吸引别人的兴趣。留意松饼的阴影及倒影使松屏象放置在名片上,有很强的真实感,一如你那些放在餐台上的松饼一样。

图片放大当然有好处,可以让读者更加接近你的美味,但如果太大,用剩下的空间来放置文字时就会显得拥挤及不舒服。

根据图片设计:

现在,我们要选择字体、颜色及版面的布局来呼应那些松饼。

让图片自己说话:标题越短,图片的冲击力就越强,特别是在如此狭窄的版面中。我们采用了“上瘾的美味”(Addictively Delicious)作为标题,直接与你味蕾沟通!流动的不规则轮廓的Fenway Park字体显得蓬松及柔软,其不规则的轮廓线与图片中的松饼形状相似,呈现出一种香脆的吸引力。

从图片取色:从左到右,文字有深中浅三色选择,这些标题颜色都是用吸管工具从图片选取的颜色,这三种颜色都能够与图片形成良好的搭配,但最浅的颜色可以让那些松饼显得更加突出及吸引。

增加辅助字体:

增加较小尺寸的字体,与大元素形成对比,而且不干扰主要元素的气息。

我们采用Serlio字体作为补充的文字字体,这种字体细看线条并不规则,充满衬线,显得复杂及怀旧,但同时也具有一种温暧的感觉。这些字体最开始时手写形成的,所以没有直线及规则的转角。我们采用细体,与标题那种粗壮小写字母形成恰当的对比。上图中,A:全部设为小写字母(这种字体小写字母也是以大写字母形式出现,但尺寸相对于大写字母来说较小),其整体边缘性过于平滑。B:首字母设为大写字母,使其形成一些不规则的轮廓。

干净的页面组织:上图中,图片放置于版面中部,整齐地将版面划分为两个放置不同文字内容的区域,上面是标题及主要说明,下面是出品的各种松饼名称。而下图,是另一种的变化,所有文字都在上面,但文字块似乎形成灰色色块的感觉。留意所有文字都是居中。

加上LOGO:

标志在这里并不是作为一个视觉焦点来处理,而是作为一个“标点”来处理,显得更加强有力。

结束:右下区域在视觉上自然形成了一个“出口”,在这里放置标志,无论你的标志是什么颜色,放在这里总能够产生效果,不用太大,但却具有一种权威的感觉。记住你的顾客只是对你的产品有兴趣,而标志的作用只是起到“这些美味的东西是谁做的”这个信息。

两个变化:

不同的图片有不同的构造。下图是两个全出血位的图片放置,在版面结构上也需要作出相应的调整。

温馨:在上图中,白色的版面已经被棕色的图片所代替,整个版面让人感觉香气四溢。在这个设计中,将图片简单地作为背景使我们能够在设计中更加轻松,但其局限是其余的空间比较局促,使到松饼名称也要重叠在产品上,一般不推荐这样做,但这次,只能说基本还可接受了。

偏离中心点:上图中,根据图片的构造特点我们将其放置于左边,因为图片给人的感觉是“从左方面向右方的”,所以要剪切图片也是切图片的左方区域,松饼局部重叠于蓝色名称区域,活跃了版面。细白线的边框给人一种“老式”的感觉,围住了蓝色区域,这可以让蓝色区域与草霉两者在视觉上不混淆。

留意这几个设计上的浅绿色标志,虽然标志本身不太漂亮,但都能够在各种版面中成功地形成了一个形象符号。

原文出处:www.bamagazine.com  编译:www.logosky.net

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018