注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful World

绝望的时候抬头看看,希望的光明其实一直存在……

 
 
 

日志

 
 

盘点2012十大设计抄袭事件  

2013-01-28 16:56:30|  分类: 广告设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     回顾2012,“创意”、“原创”、“自主设计”等字眼层出不穷,但每当人们在为这些原创设计赞美欣羡的时候,总会被另一个词语射伤——抄袭。下面我们回放一下2012年度的抄袭事件。

    2012年9月11日,素有国际设计界“奥斯卡”之称的“红点奖”花落湖北工业大学艺术设计学院。随后有网友在微博曝料,称获奖作品“‘赤果果’地抄袭学生的毕业设计”,矛头直指获奖者湖北工业大学艺术设计学院工业设计系教授石元伍。原作者胡素美表示:“没想到自己当年的毕业作品,竟然获得了设计界‘奥斯卡’奖。更惊讶的是,作者不是我本人,而是大学时的老师和一个不认识的人。后来才知道,那人是石教授现在所带的研究生。”石元伍在接受记者采访时承认,自己“考虑欠缺”。他说:“这个创意是胡素美在毕业设计期间,在我的指导下完成的,包括从创意点的演变,到后期的设计推进。所以,作品应属师生共同成果。由于投稿时考虑欠缺,忽视了胡素美在原设计中的劳动成果,理应加上她的名字。”随后,石元伍教授被停职。

     上图:胡素美的《救生三角筏》作品收录在学院《2009年毕业作品集》上。下图:这是获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”作品《救生三角筏》

 

SOHO中国CEO指控美全·22世纪楼盘抄袭

      2012年5月10日下午,SOHO中国CEO张欣在其个人微博上发表消息,声称重庆一楼盘抄袭望京SOHO的“双曲面”建筑外形设计,并在半个小时之内,连发6条微博表示对重庆美全22世纪的谴责,并表示要状告到底。随后,SOHO中国董事长潘石屹也发微博称,他们决定和美全22世纪的开发商在法庭上见。而重庆美全置业方面则强调他们的建筑设计是原创的,之所以也做了“双曲面”造型是“沿袭城市的记忆”,没有抄袭行为。为此,双方随后抓住“是否抄袭”这一问题,先后在北京、重庆分别举行新闻发布会,是山寨抄袭,还是异曲同工,进行了长达大半个月的“口水战”,从围观真相、探讨知识产权保护到质疑炒作,当事双方寥寥几字微博就聚焦了几亿国人的广泛关注,双方都是获利者,这或许不失为一种较好的营销推广炒作方式。 

新浪微博冬季版开机图标设计抄袭


      设计抄袭事件层出不穷,连新浪微博也不能幸免。2012新浪微博客户端冬季版开机图底部标注“Design by @ Levin想太多先生 ”,此人的微博认证说明为“微博客户端冬季版开机画面设计者”,但有网友反映该图实为摄影师Darko Eterovic的摄影作品。


windows8包装神似Nexus7


      2012年10月14日,Windows8的外包装一经面世,就被眼尖的人发现这和Google的Nexus7外包装竟是如此的相似,颜色的选择图像的视觉效果都几乎一致,难道是微软抄袭了谷歌?尽管两款产品几乎不会放置在同个货架上,但是值得注意的是一旦Google推出了什么新的外观设计,微软会马上跟风。对此国外的编辑称:“这两款包装的外观设计非常令人震惊的相似。”“这种灰色基调底色在业界两年之前就已经非常的流行” 

 

Douglas Hannant 2011秋冬女装

Jason Wu 2012 早秋系列


     Jason Wu(吴季刚)被奥巴马夫人捧红后,不仅售价和销售量飙升,也受到很多不同领域的跨界设计邀请,阳关大道一路走得很顺。可却在2012年刚开始就遇到麻烦,设计师Douglas Hannant站出来指控他剽窃自己的作品。Douglas Hannant是美国家喻户晓的女装设计师,以礼服系列见长,也算是Jason Wu的前辈,因此被他指控不只是尴尬那么简单了。Douglas Hannant在接受记者采访时表示,Jason 2012早秋系列中一条黑底红白千鸟格拼接裙抄袭了自己2011秋季的一款,“如果我知道Jason Wu这么喜欢我的裙子,我完全可以给他。你们也知道,我们两个人的设计素来都不是经典风格,除了抄袭以外我想不出还有其他理由可以解释‘类似’情况的出现”。


左列为James McNabb作品,右列为深圳北站雕塑


      近日,网络爆出:深圳北站耗资数百万元的大型雕塑《发展的深圳》,涉嫌抄袭James McNabb的城市系列作品,James McNabb是总部位于美国费城的设计公司。涉嫌抄袭的雕塑《发展的深圳》作者是雕塑家邓乐,四川美术家协会副主席,西南交大艺术与传播学院兼职教授。James McNabb的城市系列作品概念,是用废弃的木材碎片来做成一个个不同的建筑雕塑,用乡村的木材来组合成奇特的大都市景观,通过另一种视角来呈现现代大都市的拥挤生态。 雕塑《发展的深圳》 从主题、形式都表达手法都疑似抄袭James McNabb的城市系列,只是外面加了圆环和轴来转动。

      关于创意设计领域的抄袭事件,在此不一一总结,希望有心的设计者们都能做到真正原创,为设计界带来更多动量!

  评论这张
 
相关小组: 创意设计公社Logo Shack
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018